9/12/04 Sunday. in Nishinomiya

最近、めっきり本を読まなくなってしまった。
ひとつの物事を追う集中力が切れた、というのが第一の理由に思うが(ココの更新がニブいのもきっとそのせい)、本を買う金がない、というのも立派な理由かもしれない(苦笑)。

そんな少ないお金の中から、立ち読みして思わず買ってしまったのが、慶応大学佐藤雅彦研究室編「日本のスイッチ」、1050円なり。

基本的には世論調査なのですが、どうしても政治がどうの景気がどうの・・・とマクロ的になってしまう従前の調査に対して、携帯電話から二者択一でポンポン答えられる気軽さか、どーでもいーやん的な、でも実は各人各様のコダワリがある事柄への質問がやはりおもしろい。佐藤雅彦さんって、本当に非凡な才能があるよなー。というわけで、「食」に関する以下の12問、みなさんはどっちですか?

・ ごはんの炊き加減は・・・ かため / やわらかめ
・ 好きなおかずは・・・ 先に喰う / 最後に喰う
・ 桜もちの葉っぱは・・・ 食べる / 食べない
鍋物のフィナーレは・・・ うどん / 雑炊
・ 目玉焼きにかけるのは・・・ ソース / しょうゆ他
・ 酢豚のパイナップル・・・ 認める / 認めない
・ スイカに塩・・・ あり / なし
・ あんこ、好きなのは・・・ こしあん / つぶあん
・ サンマの塩焼きの内臓・・・ 食べる / 食べない
・ みかんをむくのは・・・ おしりから / へたから
・ 今夜飲みたいみそ汁の具・・・ 豆腐 / しじみ
・ 焼き芋の皮は・・・ 食べる / 食べない